兵庫県加古川市で

但馬牛の牧場と直営店を営む

肉のヒライが熟成する

「かこがわ熟成肉」

 

熟成後の成分分析

熟成により、肉のアミノ酸総量が増加し、

うま味やコク・柔らかさなどがアップ。

風味だけでなく、抗酸化作用や必須アミノ酸、

肝機能強化などの機能性物質も増加しました。

245

mg

甘みやうま味がアップ

うま味や甘みという、味を構成する遊離アミノ酸総量は、熟成前の160.7mgから245.1mgと1.5倍に増加しました。総量が多いほど味わいに富むといわれます。

566

mg

コクや抗酸化作用がアップ

コクやまろやかさに関与するペプチド構成アミノ酸総量は、熟成前の378mgから、566ngと150%近く増加しました。抗酸化作用も有しています。

21

肉の柔らかさがアップ

脂肪融点は、熟成前の25℃から21.6℃に低下。不飽和脂肪酸が多く4℃も融点が違うので、口や舌の上で溶けやすく、より柔らかく感じます。

遊離アミノ酸分析

(mg/100g)

** うまみ成分 **

グルタミン

熟成前 19mg0%
熟成後 34.6mg --------1.8倍に増加0%

グルタミン酸

昆布や野菜にも含まれるうまみ成分

熟成前 9.1mg0%
熟成後 14.6mg --------1.6倍に増加0%

アスパラギン

熟成前 2mg0%
熟成後 5mg --------2.5倍に増加0%

アスパラギン酸

疲労回復にも効果あり

熟成前 1.5mg0%
熟成後 1.9mg --------1.3倍に増加0%

** あまみ(甘み)成分 **

グリシン

甘みをもつアミノ酸。睡眠の質の改善効果も

熟成前 7.7mg0%
熟成後 11.3mg --------1.5倍程度に増加0%

アラニン

肝臓の働きを助けるアミノ酸

熟成前 27.9mg0%
熟成後 42.2mg --------1.5倍程度に増加0%

トレオニン

体内で作れない必須アミノ酸の1つ

熟成前 5.2mg0%
熟成後 9.3mg --------1.8倍程度に増加0%

セリン

脳を構成する神経細胞の材料。美肌効果も

熟成前 5.6mg0%
熟成後 9.5mg --------1.7倍程度に増加0%

** 風味成分 **

リジン

髪や肌を構成するケラチンを作る働き。育毛効果に期待

熟成前 10 .6mg0%
熟成後 15.6mg --------1.5倍程度に増加0%

ロイシン

筋肉の合成・肝機能改善・とインスリン抵抗性の改善も

熟成前 10 .10mg0%
熟成後 18.9mg --------1.9倍程度に増加0%

チロシン

自律神経の調整・うつ状態を改善する効果も

熟成前 0.4mg0%
熟成後 0.8mg --------2倍に増加0%

バリン

必須アミノ酸のひとつ。筋肉強化・疲労回復効果も

熟成前 6.7mg0%
熟成後 12.4mg --------2倍近くに増加0%

アルギニン

成長ホルモンの分泌を高める

熟成前 17.5mg0%
熟成後 23.4mg --------1.3倍に増加0%
100%

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